Porc : hausse modérée pour débuter la semaine
Porc : Le prix de base 56 TMP a repris 0,2 centime lundi à Plérin. Après la forte hausse de jeudi, le marché semble marquer une pause. D’un côté, les abattoirs ne souhaitent pas voir leurs prix d’achat continuer de progresser avant d’avoir pu répercuter la précédente progression sur le prix des pièces et sont en outre dans l’attente d’une meilleure lisibilité quant à la demande en viande à court et moyen terme. De l’autre, selon le Marché du porc breton, il n’y a pas de pénurie d’offres, les disponibilités en élevage couvrant globalement les besoins d’abattage du moment.
Porcelets : Une éclaircie sur le marché des porcs charcutiers, des coûts de production plus bas que l’an dernier à la même époque et une offre mesurée sont des éléments propices à la fermeté des prix des porcelets. Aucun grand changement n’est par ailleurs attendu à court terme. A noter que l’embellie des tarifs en aval de la filière tire les prix des porcelets indexés vers le haut. Des hausses de 4 centimes et de 71 centimes ont été appliquées la semaine dernière pour les porcelets 25 kg et les 8 kg respectivement.
Découpes : Selon la Fédération des industriels et des commerçants en gros de la viande, FranceAgriMer vient de présenter les résultats au 30 septembre 2014 de son échantillon d’entreprises porcines —sept entreprises qui représentent 43 % du marché national et des abattages— et la conclusion est à “ un résultat comptable très fragile avec un pénible 0,11 % ” du chiffre d’affaires (CA) au 3ème trimestre 2014. Cette légère amélioration est à relier à la hausse des abattages (+5,8 %) qui a permis une baisse de 2 % des charges globales. Pour rappel, les deux premiers trimestres se sont respectivement achevés sur des évolutions de -0,99 % et -1,63 % du CA.