Porc : effritement des cours à Plérin
Porc : La semaine débute sur un léger tassement du prix de base 56 TMP (-0,7 centime). Selon le Marché du porc breton, l’ambiance était terne lundi à Plérin. L’activité d’abattage n’est pas euphorique et les disponibilités en élevage couvrent aisément l’ensemble des besoins du moment.
Porcelets : L’été 2014 ne présente pas de bouleversement particulier. L’heure est au déséquilibre du marché, en France comme dans le reste de l’Union. Les cours poursuivent leur repli. Les indices FNP-FNCBV suivent le mouvement ; -3 centimes la semaine dernière pour les 25 kg et -71 centimes en 8 kg.
Découpe : Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, malgré une fin juin et un début juillet en demi-teinte voire décevant, les achats de porc frais par les ménages français restent sur une pente ascendante. En cumul du 30 décembre 2013 au 13 juillet 2014, ils ont augmenté de 2,4 % par rapport à la même période un an plus tôt, dont +2 % pour la longe et +5,3 % pour les autres morceaux. Une croissance qui intervient dans un contexte de prix moyen d’achat en hausse de 1,2 % à 7,26 euros/kg (7,46 euros/kg pour la longe et 5,93 euros/kg dans le reste de la gamme).