Porc : des cours européens stables à haussiers
Porcs : La semaine dernière les cours européens se sont diversement orientés. Le tarif néerlandais et l’acompte danois ont été reconduits. Les évolutions ont quant à elles été faibles en Italie (+0,6 centime) et en Espagne (+0,1 centime), où le cours est toujours plombé par une offre excédentaire. En revanche, la Belgique et l’Allemagne ont vu leurs tarifs grimper de 4 et 5 centimes. Selon le Marché du porc breton, ce redressement en Allemagne s’explique par une fluidité du commerce en porcs vifs, avec des abattages et un poids moyen carcasse en baisse, ainsi que par une demande plus tonique de la part des pays tiers. De manière plus globale, plusieurs sources faisaient notamment état d’un commerce dynamique avec le Japon, mais aussi d’une reprise des transactions avec la Chine.
Porcelets : Tout comme en porcs charcutiers, les cours des porcelets en Europe ont suivi des orientations différentes la semaine passée. En Espagne, le prix des animaux de 20 kg a continué à reculer (-1,5 e). Un très léger redressement des tarifs et acomptes a été observé en Belgique (+50 centimes) et au Danemark (+19 centimes en 7 kg et +32 centimes en 30 kg). Dans le groupe néerlandais Vion, le cours des 25 kg est quant à lui resté stable.