Aller au contenu principal

Porc de plein air du Ventoux, la filière en quête d'éleveurs


> Vincent Maurel, président du Syndicat de défense et de promotion porcs du Ventoux.
Le porc du Ventoux a échappé à la crise avec des prix qui sont le double du conventionnel pour une production annuelle de 3500 porcs. La filière recrute.

« I l n'y a pas de petite filière, mais des pistes à explorer et à développer pour conforter l'économie agricole du département. La production de porcs de plein air du Ventoux rémunère correctement les producteurs et maintient l'activité de l'abattoir Alazard & Roux de Saint-Saturnin-lès-Apt. Nous sommes actuellement à la recherche de nouveaux éleveurs pour consolider cette filière », précise André Bernard président de la chambre d'agriculture de Vaucluse.

Le ton est donné le 25 septembre pour la journée portes ouvertes chez Vincent Maurel, président du Syndicat de défense et de promotion porcs du Ventoux. Installé à Saint-Christol-d'Albion (84), il élève entre 800 et 1 000 porcs par an dont l'engraissement dure entre 4 et 4,5 mois. Les porcelets disposent d'une surface de parcours de 110 m2 par tête, leur nourriture est composée d'au moins 70 % de céréales sans OGM. La rotation des parcs assure la présentation de l'environnement et la production de porc de tradition est identi-fiée tout au long de la chaîne. Au total, c'est une production annuelle de 3 500 porcs (plus de 10 % de la production totale de porc en Paca) qui est transformée par l'abattoir Alazard & Roux. « Nous travaillons en moyenne quatre-vingts porcs par semaine. C'est un rythme calé sur le gabarit de l'abattoir et la capacité de production des éleveurs. La gamme de nos spécialités permet une utilisation équilibrée de l'ensemble des pièces du porc », explique Michel Potdevin, directeur du site. Le porc du Ventoux a échappé à la crise porcine. Les prix fixés à l'année entre le transformateur et les éleveurs sont le double du prix du conventionnel.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio