Porc : Cooperl Arc Atlantique en ordre de bataille
2009, année charnière pour Cooperl Arc Atlantique : le groupe coopératif de Lamballe (1,5 Md€ de CA) a tiré profit de son rapprochement avec Arca un an auparavant, et pris possession de la branche charcuterie de l’ex-Brocéliande, qui le place au rang de co-leader du marché de la charcuterie en MDD pour le LS (74 000 t). « Les objectifs d’économies opérationnelles sont atteints », ont souligné les dirigeants du groupe breton, vendredi 4 juin à une semaine de son assemblée générale. S’il est difficile de comparer les exercices, le CA a progressé de 2 % à périmètre constant et le résultat net atteint 11 M€, poursuit Cooperl, également fabricant de 1,6 Mt d’aliments. Doté d’une capacité d’abattage de 100 000 porcs par semaine (comme Bigard Socopa), le 1er groupe porcin français transforme 5 millions de cochons dans ses 15 usines, pour 470 000 t de viande. Cependant les besoins de remise à niveau des usines sont importants pour « développer la valeur ajoutée ». Le rythme des investissements (30 M€/an) ne fléchira pas pour faire progresser les usines. Exemple : 15 à 18 M€ vont être injectés sur 3 ans dans la salaisonnerie de Loudéac (ex-Brocéliande). Cooperl Arc Atlantique entend aussi mener une croisade pour faire entendre la voix de la filière française à propos des distorsions de concurrence.