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Porc : année satisfaisante ... en apparence

Une bonne année 2006 pour les éleveurs de porcs, davantage due à un coût de production très bas qu’à un excellent prix de vente. C’est une des tendances de marché présentées jeudi par Jean-Pierre Joly, directeur du Marché du Porc Breton (MPB), lors de son AG annuelle. Le prix payé au producteur a atteint en moyenne 1,378 € le kilo de carcasse. Il a été constitué par le prix MPB (1,223 €), et une plus-value TVM de 0,155 €. Le coût de revient se situant à 1,207 € (grâce à un faible coût alimentaire), les trésoreries des éleveurs se sont mécaniquement reconstituées.

Mais ce bol d’oxygène déjà observé en 2005 ne doit pas masquer la réalité. La production française a perdu 5 points depuis 1999 à 25,7 millions de porcs charcutiers. Or, relève le MPB, « une production importante est nécessaire pour comprimer les marges en amont, face à des pays mieux armés économiquement. »

Depuis la fin 2006, les coûts de revient augmentent sous la pression du coût alimentaire et les prix de vente du porc baissent : 1,035 € sur les treize premières semaines de 2007 contre 1,188 sur la même période de 2006 et 1,152 sur celle de 2005. Un retard difficilement rattrapable, reconnaît Jean-Pierre Joly.

Marcel Corman, président de l’UGPVB (Union des groupements) a rappelé qu’avec Coop de France la profession tente de reconstituer un fonds de péréquation qui permettrait de financer des actions marketing pour dégager des viandes en surcharge si le marché venait à être déprimé. Cet outil est actuellement en discussion et ne pourrait être prêt avant l’automne.

Pendant que la France réduit sa production (- 0,8 % entre 2005 et 2006) et envisage un exercice 2007 plus difficile, la production européenne à 27 progresse : + 1,4 % à 245 millions de porcs dans l’UE, exportés principalement car la consommation reste étale. L’Allemagne et l’Espagne battent leur record de production en 2006 – respectivement 42,8 et 38,9 millions de porcs. Pendant l’AG, la nouvelle grille de paiement du porc a fait débat car les producteurs veulent quelques ajustements, notamment pour moins pénaliser les porcs trop lourds. Une réunion entre le comité régional porcin et les abatteurs est prévue lundi 16 avril sur ce sujet.

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