Pomme de terre: privilégier la qualité
Les surfaces consacrées à la pomme de terre pour la campagne 2011/2012 ont progressé de 4 % en France, soit plus de 4 000 ha, et cette tendance est également constatée dans les autres grands pays producteurs du Nord-Ouest de l’UE, la hausse s’élevant pour l’ensemble de cette zone à près de 10 000 ha. Le potentiel français est plutôt bon et l’UNPT (Union des producteurs de pommes de terre) constate à partir des premiers prélèvements une progression des rendements de plus de 10 % par rapport à la dernière moyenne décennale. A l’augmentation des surfaces, s’ajouterait donc celle des rendements, d’où risque de pléthore. Déjà, en ce qui concerne le débouché industriel, l’offre dépasse la demande, entraînant une pression des prix à la baisse. L’UNPT engage donc les producteurs à limiter strictement leur production aux termes de leurs contrats et aux conditions de marché et d’éviter de récolter « des tonnes excédentaires et potentiellement de qualité moindre, néfastes pour le marché ».