«Pomme de terre Primeur A0C»1re récolte
La pleine saison pour la Béa du Roussillon est arrivée avec ses lettres de noblesse «Pomme de terre Primeur A0C». La récolte qui a débuté début mai (un pic de production est attendu autour du 25), se poursuivra jusqu'à fin juin. La pomme de terre primeur du Roussillon -uniquement de la variété Béa- est caractérisée par sa forme oblongue et son aspect peleux. Sur le plan gustatif, elle présente un équilibre salé sucré, une chair fondante légèrement grumeleuse. « C'est un légume de printemps, déclare Robert Colomer, président du Syndicat de défense, et par rapport à la pomme de terre de conservation, il y a autant de différence de goût qu'entre un petit pois en conserve et un petit pois frais».La pomme de terre primeur du Roussillon est produite sur 22 communes des Pyrénées Orientales, soit 400 ha dont 200 plantées en Béa. Cette année, 800 t environ devraient bénéficier de l'AOC, mais l'objectif est de porter les volumes à 1500 tonnes sous trois ans. La pomme de terre primeur du Roussillon sera commercialisée par les structures Marfruits et Fraîcheur du Roussillon, en colis 12 et 15 kg carton, 10 kg bois et une unité consommateur 2 kg est en réflexion pour l'année prochaine.