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Pôle d’excellence rurale pour les volailles festives gersoises

Le Pôle d’excellence rurale (PER) du Gers, visant à « maintenir et développer l’aviculture gersoise » à travers ses volailles de qualité et festives, fait partie des 115 nouveaux projets récemment labellisés par les ministres de l’Espace rural et de l’Agriculture. Mis en place par l’Association gersoise pour la promotion du foie gras et de l’aviculture, et porté par la communauté de communes Cœur d’Astarac en Gascogne, ce PER porte sur la création d’un réseau de distribution multi-produits et la sensibilisation des cuisines centrales et cantines scolaires à l’utilisation des produits locaux. Il comprend 39 projets individuels (3,6 M€), 8 projets industriels (1,95 M€) et 2 projets de coopératives de matériel agricole (95 800 €). Il permettra de pérenniser les 2 200 exploitations et 1 500 salariés de la filière avicole gersoise, mais aussi de créer 31 emplois. Le cofinancement envisagé est de 1,4 M€ provenant du Conseil régional de Midi-Pyrénées et de l’UE et de 1,16 M€ de l’Etat. Cette attribution arrive à point nommé, alors que les opérations prévues dans le cadre du 1er PER concernant la filière palmipède touchent à leur fin. Celui-ci aura permis l’installation de 14 jeunes agriculteurs, la création de 6 conserveries artisanales et d’une PME en filière IGP Gers, ainsi que la rénovation de l’abattoir de Samatan.

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