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Plus de veaux et de porcs abattus en 2008

Les abattages de l’an dernier sont en contraste par rapport à 2007.

Le bilan 2008 des abattages contrôlés d’animaux de boucherie recensés par le métier montre une stabilité des tonnages pour les vaches par rapport à 2007, un tassement pour taurillons, la relance en veaux, une moindre progression pour les porcs charcutiers et la poursuite de la chute pour les agneaux. Les abattages de vaches ont terminé l’année en croissance de 15 % en décembre, ce qui traduit d’importants envois à la réforme de vaches laitières. Un rattrapage effectué au second semestre aboutit sur l’ensemble de l’année à une stabilité (+0,2%) à 599 259 tec (tonnes équivalent carcasse).

Le recul de 1,7 % de la branche gros bovins est imputable aux taurillons (- 10 518 tec), aux bœufs (- 8 972 tec) et, dans une moindre mesure, aux génisses (- 3 390 tec). L’abattage des taurillons recule quant à lui de 2,6 % après avoir vivement progressé l’an dernier (+ 14,7 % d’après l’Office de l’élevage et le Scees), l’engraissement ayant reculé sous l’effet des prix élevés des aliments. Le tonnage en viande de taurillon retombe à 389 176 tec, après avoir frisé les 400 000 tec en 2007. Pour le veau, 2008 se caractérise par la relance : +5,8 % à 221 165 tonnes.

Les abattages de porcs charcutiers sont en légère hausse (+0,4%) après avoir davantage progressé en 2007. Ils atteignent 1,967 million de tec. Pour les porcelets en revanche, l’année s’est terminée à l’équilibre (+0,6%) après six mois de tonnages bien inférieurs à ceux de 2007 ( 2007 qui avait vu la viande de porcelet sensiblement progresser). Enfin, le bilan sectoriel porcin se caractérise par moins de tonnage en coches et verrats (-6,3%), soit un déficit de 4 304 tonnes.

L’agneau continue de chuter

Pour l’agneau, la chute se poursuit. Les abattages ont reculé de 9,2 %, produisant un tonnage de 74 033 tec, en déficit de 7 507 tec sur 2007. Entre 2006 et 2007, le recul avait été moindre (- 1,2 % d’après l’Office de l’élevage et le Scees). Le cheptel est en chute régulière depuis de nombreuses années. L’érosion semble s’aggraver en 2008 avec un taux de réforme des brebis qui progresse en 2008 (+3,2%).

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