Aller au contenu principal

Plus de bouchons agglomérés pour le Beaujolais

Le 1er octobre va marquer la fin de l’utilisation des bouchons agglomérés pour tous les vins du Beaujolais. Suite aux résultats d’études conduites en 2003 et 2004, des dégustations ont conclu au lien entre la présence de ce type de bouchon et le fameux « goût de bouchon ». Ce sentiment a été confirmé par des analyses qui ont effectivement décelé la présence de chloroanisoles, la substance responsable de ce goût dit « moisi-liégeux ». Le retrait des bouchons agglomérés est l’une des 29 mesures décidées lors des Assises du Beaujolais par l’interprofession. Pour accompagner cette évolution, l’Inter Beaujolais a décidé de poursuivre les études en cours sur les bouchons composites, moins enclins à libérer des arômes désagréables.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio