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Philippe Terrien

« Double expertise industrielle et distribution », a écrit Philippe Terrien, nommé en septembre directeur exécutif de Casino Agro, sur son profil LinkedIn. Cet ingénieur agronome, diplômé en 1976 de l'Ensia Massy, a débuté sa carrière chez Casino. Il y est entré à 24 ans par la porte des Chais beaucairois, après un VCAT (service militaire) prolongé en Martinique pendant lequel il a mis en service les équipements de jus d'ananas de la Socomor. De directeur d'usine en 1988, il est passé directeur industriel des Chais beaucairois en 1992 et l'est resté jusqu'en juin 1994. Après vingt et un mois à la direction des activités industrielles de Tresch SA, négociant en vins, le voilà chez Intermarché. Il prend la direction industrielle de la branche boissons du groupement. En janvier 2000, il accède à la coordination des activités amont variées des cinq enseignes du distributeur. Elles sont regroupées dans la Cofipar, dont Philippe Terrien devient directeur général un an après. Les presque dix ans de sa direction sont marqués par la transformation de « centres de coût » en « centres de profit ouverts sur le marché, concurrentiels et rentables ». Il était directeur industriel de Neuhauser quand Casino l'a à nouveau embauché pour industrialiser ses approvisionnements alimentaires. À l'âge de 58 ans, Philippe Terrien se dit qu'il aime beaucoup plier les contraintes industrielles aux délais courts de la distribution ; un tour de force qu'il résume ainsi : « faire rentrer trois ans dans trois mois ».

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