Petits veaux : le commerce se dégrade
Gros bovins : L’Union européenne (UE) a exporté 385 641 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande de bovine et bovins vivants sur les sept premiers mois de l’année, soit 16,8 % de plus qu’un an plus tôt, selon Bruxelles. La Turquie conforte sa place de premier client, avec 36 131 téc (+52,5 % en un an). Hong Kong prend la seconde place, avec des achats en hausse de 1,3 % à 27 903 téc, au détriment du Liban qui complète le podium mais dont l’intérêt pour les viandes communautaires diminue (27 262 téc, -11,3 %). A noter la croissance des ventes à la Côte d’Ivoire (+9,1 % à 21 338 téc), à la Libye (+81,4 % à 18 455 téc) et à l’Algérie (+21,2 % à 13 682 téc).
Veaux : Le commerce des petits veaux est chaque jour plus laborieux. Le manque d’entrain de la demande s’accentue, incitant les acheteurs à se montrer plus prudents et sélectifs. Or, les disponibilités sont stables à haussières selon le marché considéré, et de qualité plus hétérogène que la semaine dernière. Les cours s’affaissent plus franchement, en particulier pour les femelles.
Ovins : Le commerce français des agneaux vivants est régulier voire actif depuis le début de la semaine. L’offre demeure dans l’ensemble mesurée et de qualité satisfaisante voire plus relevée selon le marché considéré. En parallèle, la demande est stable, toujours à la recherche de lots bien conformés. De quoi permettre aux cours d’osciller entre stabilité et légère hausse.