Aller au contenu principal

Petite passe d’armes entre amis

Jean-Paul Jamet, le directeur général du CNIEL, a du caractère comme on dit et, à l’occasion, une rude franchise de ton. Le pauvre Régis Dubourg, directeur du développement durable de Carrefour vient d’en éprouver les aspérités lors d’un débat sur la sécurité alimentaire organisé par le Centre démocrate dans les locaux de l’Assemblée nationale. Il décrivait avec force détails les mesures imposées aux producteurs dans les cahiers des charges des différentes « filières qualité » et en était à expliquer que le groupe avait été jusqu’à proscrire l’ensilage dans la nourriture des vaches fournissant le lait de ses camemberts normands (ce qui, entre nous, relève quand même un peu de la paranoïa…). « En utilisant de façon excessive et abusive le principe de précaution, les industriels prennent le risque de créer des crises alimentaires » s’est alors insurgé Jean-Paul Jamet. Qui a ensuite affirmé qu’à ses yeux, c’était Carrefour qui avait été à l’origine de la deuxième crise de l’ESB en 2001. En effet, poursuivait-il, lorsqu’une bête atteinte de la maladie avait été découverte dans les abattoirs de la Soviba, l’enseigne en avait fait des tonnes : retour précipité de son p-dg des États Unis, rapatriement de toutes les viandes issues des animaux ayant côtoyé la bête chez le marchand de bestiaux, mise en place d’une cellule de crise, d’un numéro vert, conférences de presse etc. Toute cette gesticulation médiatique avait provoqué une psychose chez les consommateurs qui s’étaient détournés de la viande bovine pour de long mois. Et encore, ne savait-on pas à l’époque que tout ce branle-bas était pour rien. Mais ça, évidemment, même Carrefour ne l’ignorait.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio