Période difficile pour la pisciculture rhônalpine
Les poissons d'eau douce en Rhône-Alpes sont à l’étroit dans leur cours d'eau : c'est ce qui ressort de la journée organisée pour la troisième année consécutive par l'Adapra (association pour le développement de l'aquaculture et de la pêche en Rhône-Alpes) en partenariat avec l'association des chefs les Toques Blanches Lyonnaises pour faire le point sur la profession. « La production de notre filière se maintient, néanmoins les entreprises traversent une période difficile en termes de développement et d'investissement, car d'une part elles rencontrent des problèmes de succession, et d'autre part, elles subissent de plein fouet l'augmentation des charges et l'accroissement des contraintes administratives», indique Timothée Gadenne, responsable de l'Adapra.
Certification qualité pour l'ensemble de la filière
Aujourd'hui, la filière produit 3 600 tonnes en salmoniculture essentiellement en truites arc-en-ciel destinées à la consommation, réparties sur 70 sites (essentiellement en Drôme, Isère, Ardèche) pour 42 entreprises. La pisciculture d'étang représente 2 365 tonnes. Enfin, 500 tonnes sont produites dans les lacs et les fleuves de la région.
« Notre objectif aujourd'hui est de valoriser notre production régionale. Elle a l'avantage d'être diversifiée avec une dizaine d'espèces de qualité», explique Timothée Gadenne. « Car jusqu'ici, la filière souffre d'un déficit de popularité liée à l'image des poissons d'élevage. Pourtant dans un contexte où les ressources marines sont fragilisées, la production aquacole peut s'imposer comme une alternative alimentaire, seule capable d'assurer la traçabilité du produit. »
L'action de l'Adapra s'appuie sur deux leviers de croissance : la certification qualité pour l'ensemble de la production et la promotion des produits, notamment auprès de la restauration et de la GMS au niveau national. Dans cette perspective, les professionnels de la région se sont rendus au marché de Rungis, le 15 septembre dernier, pour présenter la filière et la gamme de poissons d'eau douce produite en Rhône-Alpes.