Aller au contenu principal

Période difficile pour la pisciculture rhônalpine

Malgré un maintien de la production, les entreprises souffrent des contraintes administratives.

Les poissons d'eau douce en Rhône-Alpes sont à l’étroit dans leur cours d'eau : c'est ce qui ressort de la journée organisée pour la troisième année consécutive par l'Adapra (association pour le développement de l'aquaculture et de la pêche en Rhône-Alpes) en partenariat avec l'association des chefs les Toques Blanches Lyonnaises pour faire le point sur la profession. « La production de notre filière se maintient, néanmoins les entreprises traversent une période difficile en termes de développement et d'investissement, car d'une part elles rencontrent des problèmes de succession, et d'autre part, elles subissent de plein fouet l'augmentation des charges et l'accroissement des contraintes administratives», indique Timothée Gadenne, responsable de l'Adapra.

Certification qualité pour l'ensemble de la filière

Aujourd'hui, la filière produit 3 600 tonnes en salmoniculture essentiellement en truites arc-en-ciel destinées à la consommation, réparties sur 70 sites (essentiellement en Drôme, Isère, Ardèche) pour 42 entreprises. La pisciculture d'étang représente 2 365 tonnes. Enfin, 500 tonnes sont produites dans les lacs et les fleuves de la région.

« Notre objectif aujourd'hui est de valoriser notre production régionale. Elle a l'avantage d'être diversifiée avec une dizaine d'espèces de qualité», explique Timothée Gadenne. « Car jusqu'ici, la filière souffre d'un déficit de popularité liée à l'image des poissons d'élevage. Pourtant dans un contexte où les ressources marines sont fragilisées, la production aquacole peut s'imposer comme une alternative alimentaire, seule capable d'assurer la traçabilité du produit. »

L'action de l'Adapra s'appuie sur deux leviers de croissance : la certification qualité pour l'ensemble de la production et la promotion des produits, notamment auprès de la restauration et de la GMS au niveau national. Dans cette perspective, les professionnels de la région se sont rendus au marché de Rungis, le 15 septembre dernier, pour présenter la filière et la gamme de poissons d'eau douce produite en Rhône-Alpes.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio