Père Dodu se met au régime méditerranéen
Père Dodu s’engage sur le plan nutritionnel. Pour appuyer sa démarche, la marque met en place une signalétique. Ses produits panés affichent désormais un « Engagement Nutrition ». Il comporte trois volets : le pourcentage de viande, la teneur en matières grasses, la richesse en protéines. « Les produits panés ne bénéficient pas d’une très bonne image, reconnaît Jean-Philippe Martin, directeur Marketing du groupe Doux. C’est injuste. L’Escalope Cordon Bleu est moins grasse qu’un steak haché à 15 % de matières grasses. Elle n’est pas plus calorique que du poisson pané. » Père Dodu se vante d’être le seul à proposer depuis toujours une viande 100 % filet pour toutes ses escalopes. Cela lui permet d’obtenir un taux de matières grasses jusqu’à deux fois inférieur à d’autres offres sur le marché. « Nous sommes à moins de 15 % de matières grasses pour 80 à 90 % de nos gammes », affirme-t-il.
Offre clarifiée
Afin de redorer l’image des panés et lever les freins à leur consommation, le fabricant clarifie son offre. Il différencie plus fortement ses gammes, via une nouvelle segmentation axée sur les cibles prioritaires et les usages. Les Escalopes Cordon Bleu visent un public plus adulte, avec de nouveaux packs plus raffinés. Les Idées Croc' remplacent les anciens Croques et prennent un aspect plus ludique. Le produit se veut simple et facile pour les enfants. Les Beignets deviennent Bouchées, avec des recettes plus culinaires et contemporaines, visant une cible adulte. Les nouveaux packs des Nuggets prennent un aspect plus appétissant et transcrivent un esprit de liberté, pour un public plus jeune. Ils mettent en avant le côté culinaire, la qualité des ingrédients des escalopes ou des bouchées. La dimension ludique est renforcée pour les Nuggets et les Idées Croc’, ciblant davantage les adolescents et les enfants.
Pour fêter ses 40 ans, Père Dodu a choisi un lieu évocateur. Une soirée presse s’est déroulée la semaine dernière au restaurant La Casbah (Paris, XIe). Le leader du pané en a profité pour présenter ses nouvelles recettes, très axées sur la tendance méditerranéenne. On connaissait le nouveau logo de la marque, avec un cuistot moustachu ayant perdu ses formes généreuses. Le Père Dodu new look confirme aujourd’hui son virage nutritionnel. Il lance un produit inédit dans la catégorie : des Bouchées à la méditerranéenne. Pour un public plus jeune, le fabricant lance des Idées Croc' Kebab. Autre recette aux accents du Sud, l’Escalope Tajine. Les Idées Croc' Barbecue séduiront quant à elles les plus jeunes.
« La marque repart sur une dynamique forte,estime Jean-Philippe Martin . Elle s’était un peu endormie ces dernières années.»
Beaucoup de chemin a été parcouru, depuis le rôti de dindonneau, produit fondateur de Père Dodu. Aujourd’hui, l’entité du groupe Doux se présente comme le leader du pané et la deuxième marque de volaille. Dans un marché chahuté par la grippe aviaire, elle est l’une des rares en 2006 à avoir attiré davantage de consommateurs, en affichant un gain de 850 000 foyers acheteurs.