Aller au contenu principal

Pédagogie

Quels consommateurs s’y connaissent en lipides, en acides gras ; combien savent quel rapport respecter entre oméga 6 et oméga 3 ? Sans doute peu mais certains messages passent. Le Programme national nutrition santé (PNNS) est une source d’informations privilégiée, avec sa caisse de résonance qu’est le site internet public www.mangerbouger.fr. Les parents, notamment les mères de famille, y sont les plus attentifs.
Les couples de 28 à 44 ans avec enfants ont été les principaux responsables de la progression des ventes de saumon l’an dernier, a noté le Centre des produits de la mer de Norvège (Norge). Un saut de 16 % que l’organisme attribue à l’image de produit « facile, rapide, sain et bon » plus qu’à l’affichage oméga 3 dont le saumon est une source réputée. « Le saumon fait consensus dans les familles », affirme une responsable de Norge. L’étiquetage est de plus en plus fréquent mais les consommateurs ont avant tout besoin de pédagogie, considère-t-elle. Ainsi, une indication du pourcentage de l’AJC (apport journalier conseillé) est utile ; encore faut-il modérer la cuisson et ingérer des légumes antioxydants pour préserver le fragile oméga 3.
Rédaction Réussir

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio