Aller au contenu principal

Pêche : Chef de Baie sauvé par le net

Le port de pêche de La Rochelle – qui doit passer sous le contrôle du conseil général de la Charente Maritime en 2007 – est sorti du rouge après plusieurs années de déficit. Depuis 2002, époque où les résultats étaient plus que négatifs à moins 5 millions d’euros, la structure est gérée par un syndicat mixte créé par la CCI et la Communauté des Communes. Progressivement, les dettes ont été apurées, tandis que les comptes s’équilibraient : déficit de 300 000 euros en 2005, et retour à un excédent – modeste mais appréciable – de 60 000 euros en septembre dernier. Ce qui, en toute logique, devrait aboutir au 31 décembre à un équilibre retrouvé, pour la plus grande satisfaction des partenaires et des pêcheurs.

Cette bonne santé est le résultat certes d’une gestion rigoureuse et efficace, mais aussi de la mise en place dès 2004 d’une criée en ligne sur internet, destinée à renforcer les effectifs des mareyeurs rochelais tombés au plus bas (une vingtaine) qui ne pouvaient à eux seuls rentabiliser la criée traditionnelle. Aujourd’hui, un catalogue virtuel propose désormais à des acheteurs implantés partout en France de se fournir en poissons et crustacés made in Chef de Baie. L’édition en temps réel du catalogue des ventes, la publication des identités des connectés en train d’acheter, des fiches de renseignement précises sont les avantages principaux du système. Résultat, le nombre de clients aurait plus que doublé par rapport à la situation précédente. Autre amélioration contribuant à ce redressement, la diminution des coûts de main-d’œuvre avec la mise en place d’espaces permettant aux pêcheurs de trier eux-mêmes leurs poissons.

Cette stratégie globale devrait permettre au syndicat mixte de présenter au conseil général – qui devrait le conserver comme gestionnaire – des chiffres positifs. Et faire renaître le lustre d’antan d’un port qui fut considéré comme l’un des tous premiers par son importance de la côte Atlantique.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio