Aller au contenu principal

PDT primeurs : ça devrait aller mieux

Après la catastrophique campagne 2009 de la pomme de terre primeur, les perspectives s’annoncent meilleures pour la nouvelle, qui démarre officiellement le 1er mai. Une enquête menée l’été dernier auprès des responsables fruits et légumes de la GMS et une autre auprès des ménages ont permis de dégager des enseignements pratiques pour relancer ce produit, malmené ces dernières années. La mise en œuvre de la campagne de promotion à la radio mais aussi dans les magasins permettra de remettre en lumière ce légume, identifié par ailleurs par un nouveau logo : « Pommes de terre primeures de nos terroirs ». Le référencement de la primeur devrait être amélioré tandis que l’offre concurrente en conservation sera moins importante en début de campagne primeurs. L’offre de primeurs sera moins abondante, mais il n’y aura pas lieu de s’en réjouir. Cet allègement sera la conséquence d’une réduction des surfaces de l’ordre de 15 à 20 % au plan national, dont plus de 20 % en Bretagne.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio