Aller au contenu principal

PDT : la délicate maîtrise par la surface ?

Le récent congrès de l’UNPT avait fourni à Philippe Dequidt l’occasion d’enfoncer le clou sur la nécessité d’une maîtrise de la production par la réduction des surfaces, pour éviter des surcharges de marché et des chutes de prix. « La maîtrise de la production, c’est l’affaire de tous, en particulier des producteurs », déclarait-il, demandant qu’une ligne soit ajoutée pour la pomme de terre (hors féculerie) à la déclaration PAC des surfaces à partir de 2005. C’est chose faite. Il s’agit d’un premier pas important pour tirer cette production d’une opacité qu’illustrent des divergences d’estimations entre le SCEES et le CNIPT.

Néanmoins, maîtriser la production par les surfaces n’est pas facile dans ce secteur caractérisé par des fluctuations de rendement importantes. C’est beaucoup plus facile en matière de betteraves, aux rendements plus réguliers - ce qui permet à la CGB de donner avec succès ce genre de conseil. Le président Dequidt déclarait récemment, comme en forme de boutade, « qu’il ne faudrait pas qu’en demandant aux producteurs une baisse des superficies de 5 %, on obtienne une hausse de 2 %, chacun espérant que c’est le collègue qui fera l’effort». Le collègue, c’est peut-être le voisin immédiat, mais aussi le partenaire belge ou allemand. C’est pourquoi l’organisme professionnel européen, NEPG adresse aujourd’hui cette consigne à tous les producteurs du Nord-Ouest européen.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio