Paysan breton se diversifie dans les crêpes fourrées
Avec la fin des quotas laitiers, la coopérative agricole Laïta prévoit d'augmenter ses capacités de production de lait de 15 % d'ici à 2020. Avec comme débouchés, l'élargissement de son offre et la valorisation de ses produits, vendus notamment sous la marque Paysan breton. Après la commercialisation depuis le début de l'année en Chine, du beurre Bai Shang, elle lance en France une gamme de crêpes fourrées, destinée aux adultes. Un segment porteur, puisqu'aujourd'hui, 60 % des crêpes commercialisées sont fourrées, avec une augmentation des volumes de 2,9 % en 2014, alors que les crêpes traditionnelles perdent 4,7 % de parts de marché. Paysan breton a pour ambition de devenir le deuxième acteur d'ici à 2017, derrière Whaou. La marque mise sur une offre premium, sans colorant, conservateur, ni arôme artificiel, avec une recette à 20 % de chocolat, contre 3,75 % en moyenne chez les concurrents, et une autre à la confiture de fraises de Plougastel. « Nos crêpes sont fabriquées sur notre site de Ploudaniel, avec du lait frais et du beurre Paysan breton », précise Marie-Paule Pouliquen, directrice marketing et développement des marques Laïta. Lancés en janvier 2015, ces nouveaux produits sont référencés chez Carrefour et Cora. D'autres enseignes nationales suivront à partir d'avril, avec pour objectif la moitié de la distribution française à la fin 2015. La marque envisage de les proposer en restauration hors foyer. Les crêpes fourrées seront présentées au grand public lors du Sia, sur le stand Paysan breton, qui attend 100 000 passages.