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Paul-Adrien et Christophe Menez

Étudiant au budget serré, le Breton Paul-Adrien Menez était friand de produits en date courte. Seule restriction, de taille : « il fallait être au bon endroit au bon moment » pour faire la bonne affaire. Le jeune homme s'est mis en quête de solutions, a stoppé ses études et a convaincu son frère Christophe de le suivre dans l'aventure Zéro Gâchis. Leur concept pour réduire le gaspillage en GMS permet aux consommateurs de repérer à distance les produits à DLC limite ou DLUO dépassée dans les magasins partenaires. L'application, fonctionnant via la géolocalisation, est couplée à un rayon physique en magasin où sont regroupés ces produits en promotion. Zéro Gâchis a été testé durant un an dans 8 magasins bretons de 4 enseignes différentes. « Ils ont divisé par deux le gaspillage chez eux, gagné en trafic et en marge », indiquent les frères Menez. Leur start-up est entrée en phase commerciale à l'automne. Le rayon Zéro Gâchis est aujourd'hui présent dans une quinzaine de grandes surfaces. Il est sorti de Bretagne avec le E.Leclerc d'Achères (78) en attendant des implantations à Lille, Nancy, Bordeaux… Au niveau national, les invendus de la GMS pèseraient 750 000 tonnes. « Pour un hyper, cela représente 15 à 20 000 produits par mois », précisent les créateurs de Zéro Gâchis, conscients de s'inscrire dans une préoccupation de plus en plus partagée. Actrice de cette réflexion, la société a intégré le comité de pilotage du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, initié par Guillaume Garot.

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