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Pasquier s’offre le roi des petits fours

Le groupe Brioche Pasquier a acquis fin janvier la totalité du capital de Symphonie, société spécialisée dans la fabrication de pâtisserie fine haut de gamme surgelée, petits fours, mignardises, macarons et mirlitons. Dirigée par Karim Derrouaz, l’entreprise basée à Saint Valéry en Caux (en Seine-Maritime) est leader du petit four sucré surgelé en France. Elle emploie 280 personnes et a réalisé un chiffre d’affaires de 31 M Eur en 2005. Cette acquisition, qui intervient après celles de la Sofapi et de Picard Sa dans les biscottes et pains grillés, permet à Brioche Pasquier (514 M Eur de CA en 2004) de renforcer ses activités en dehors de la viennoiserie, activité majeure du groupe (77 % du CA en 2004) mais en difficulté (-7 % du CA en 2004, -13,7 % sur le premier semestre 2005). L’activité pâtisserie du groupe répartie sur trois usines à Valence, Cerqueux et Vron représentait, en 2004, 15 % du CA et une croissance de 7,7 % de ses ventes. L’acquisition de Symphonie « conforte le pôle d’activité pâtisserie avec l’intégration d’une gamme de pâtisserie fine en complément de nos produits déjà existants », note la direction de Brioche Pasquier. L’activité initiale du groupe portait surtout sur les tartes (39 % de l’activité), la pâte à choux (16 %), les beignets (14 %) et les entremets (13 %). L’opération va aussi permettre au groupe angevin de renforcer sa présence à l’export. L’entreprise de Karim Derrouaz a réalisé 11 % de son chiffre d’affaires en 2004 à l’international essentiellement vers les Etats-Unis et le Canada (sous la marque Pat’a choux). Enfin Brioche Pasquier, avec ce rachat, complète son offre en restauration hors domicile et monte d’un cran en termes de recherche et d’innovation produits.

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