Pascal Lenglet
À 57 ans, Pascal Lenglet prend la tête du groupe Cepasco (30 M€ de CA en 2013), spécialiste des épices basé à Gémenos. Leader sur le marché de la RHF et des épiceries ethniques, la PME est encore peu présente en GMS, à côté de McCormick (Ducros) et Fuchs (MDD). « La force de cette société c'est la qualité », affirme ce Lillois d'origine qui en a pris la direction générale en janvier dernier. « Nous sommes le 1er fournisseur des grands chefs (marque Espig, ndlr) », poursuit-il se disant « tout heureux » de retrouver l'agroalimentaire, « les saveurs, les senteurs, le voyage… ». Ses missions : faire croître l'entreprise à l'export et développer la marque Spigol en GMS « en apportant quelque chose de nouveau, comme le fait Triballat sur l'ultrafrais », avance cet ancien chef commercial régional chez Gervais-Danone. Ayant débuté dans l'agroalimentaire (Quaker, Danone et United Biscuits où il a développé la marque de chips Croky), après un passage dans la vaisselle jetable puis le conseil en stratégie, il évolue chez Cristal d'Arques puis chez Sodepac, spécialiste de la protection de denrées alimentaires telles que le cacao. Se définissant comme un homme d'export, « capable d'adapter les méthodes de grand groupe à des petites sociétés », Pascal Lenglet compte faire progresser Cepasco de 10 % par an sur trois ans. Le groupe qui a repris le pôle sec de Gyma indus-trie en 2011 comprend deux entités : Cepasco, spécialiste des épices (deux usines à Gémenos) et Dulfrance, spécialiste des soupes et sauces (une usine à Roubaix qui devrait bientôt déménager dans des locaux plus grands à Villeneuve-d'Ascq).