Parlez-vous le Delicatessen ?
Après s’être attaqué au vocabulaire franco- allemand sur de nombreux sujets parmi lesquels le football, la pâtisserie ou la boulangerie, l’OFAJ (Office franco-allemand pour la Jeunesse) a eu l’heureuse idée de sortir un nouveau glossaire des deux langues sobrement intitulé « Cuisine ». Lien fédérateur au même titre que la littérature ou le langage, la cuisine est une passerelle possible de part et d’autre du Rhin. Pour preuve en est les multiples échanges au cours de stages dans les deux pays, dans le domaine de la restauration et de l’hôtellerie. Ces expériences constituent un avantage certain d’un point de vue professionnel, culturel et linguistique, et sont un ajout non négligeable dans la recherche d’un emploi en France ou en Allemagne. Ce glossaire, en plus de lever le voile sur des termes spécifiques comme rote Grütze, Tafelspitz ou Sauerbrauten, souligne les différences culturelles autour des habitudes et plaisirs de la table et propose une approche gastronomique des deux côtés du Rhin. Cet ouvrage illustre la notion d’échange, de convivialité et de dégustation commune à travers laquelle on peut découvrir la langue et la culture du pays voisin. Le glossaire est consultable sur le site de l’OFAJ :
www.ofaj.org rubrique OFAJ/publications.