Parcours

Jean-Marc Pinsault est depuis le 1er septembre directeur général délégué du groupe Grimaud, no 2 mondial de la sélection génétique animale multiespèce (volaille, ponte, porc, crevette), basé à Roussay dans le Maine-et-Loire et en forte croissance. Âgé de 39 ans, le nouveau bras droit du PDG Frédéric Grimaud a forcément le « profil international » mentionné dans l'annonce de sa nomination. Précédemment DG d'Amélis, coopérative d'insémination bovine de Caen, il était aussi directeur général adjoint de son groupe Évolution, no 2 européen de la génétique animale (lait, viandes). Dans ce secteur fortement mondialisé, il a déployé la stratégie d'Amélis en France et à l'international quand il en était directeur général adjoint, entre 2010 et 2011, et les ventes au cours des trois années précédentes. Fils d'éleveur d'Ille-et-Vilaine, Jean-Marc Pinsault a étudié à l'Institut supérieur en agriculture de Beauvais jusqu'en 1999, puis a réalisé de multiples missions dans une holding agricole (Genois), avant d'entrer dans une coopératives d'insémination en 2004, aujourd'hui intégrée à Amélis. Le futur décideur a complété sa formation en 2007 et 2008 par un « executive master of business administratif » à l'École supérieure de commerce de Rennes. Au-delà du management des équipes transversales d'un groupe de 1 250 salariés, Jean-Marc Pinsault a en charge les projets spéciaux de développement de Grimaud, estimant ainsi « participer, à travers la génétique, à l'alimentation de l'humanité et au développement durable de la planète ». Sylvie Carriat