Pain bio : l’Eau Vive s’écoule à l’export
Reprise en 2000 par Didier Cotte, l’entreprise spécialisée dans la production de pains bio et la distribution de produits biologiques à travers un réseau de 10 magasins en région Rhône-Alpes, se développe à l’export. C’est en 2002 que la société a commencé à travailler à l’international. « Lorsque je suis arrivé dans l’entreprise, j’ai immédiatement évalué les possibilités de développement de notre Fournil et décidé d’investir dans deux process de conservation : l’atmosphère protectrice et la surgélation », explique le dirigeant. Ces deux techniques permettent au Fournil de l’Eau Vive de commercialiser ses produits (pains biologiques naturels et spéciaux) auprès de la grande distribution et des magasins spécialisés au niveau européen en Belgique, en Espagne, en Italie, en Allemagne, aux Pays-Bas, mais aussi au Bahreïn et en Nouvelle Calédonie. Outre la vente de ses pains, l’entreprise a également développé la commercialisation d’une solution clé en main pour les plus petits magasins qui comprend une chambre froide négative, un terminal de cuisson et une formation pour la cuisson des pains. Le Fournil réalise aujourd’hui 15 % de son CA (1 M EUR) à l’export et table sur une progression de 5 points cette année. Didier Cotte explique cette croissance par un développement général des ventes de produits biologiques mais aussi par la qualité de ses produits. En effet, l’entreprise est l’une des seules en France à fabriquer du pain avec de l’eau de montagne puisée à 1500 m d’altitude.