Aller au contenu principal

Ovins : beau millésime pour la foire de Bellac

Les ventes des reproducteurs étaient en hausse, signe du dynamisme de la filière locale.

La 41e Foire Nationale des reproducteurs ovins s'est tenue début septembre à Bellac, en Haute-Vienne, capitale du bassin de production de la Basse Marche et siège habituel du remarquable salon Tech Ovin. La cuvée 2004 aura été bonne, dépassant par ses résultats les prévisions les plus optimistes de ses organisateurs : 30 % d'animaux en plus par rapport à l'année précédente, et plus de la moitié d'entre eux trouvant preneur. Au total, plus de 1400 béliers issus d'une dizaine de races avaient fait le déplacement vers le foirail, proposés par 120 éleveurs venus de la France entière.

Pour Jean Joly, Président du «Carrefour génétique ovin de Bellac» (organisateur de la manifestation) cette participation renforcée est due « à la qualité du travail accompli par les sélectionneurs, et au dynamisme d'une filière composée d'acteurs responsables...». Cette embellie a fait également oublier quelque peu la désaffection marquée par certains professionnels pour cette foire depuis trois ans, mécontents de la sélection drastique lancée en 2001 lors de l'affaire de la tremblante.

Des béliers entre 300 et 600 euros

Le président Joly s'est donc félicité du retour des sélectionneurs vers un évènement unique en son genre et en son principe sur le plan national. La date choisie pour son déroulement n'est cependant pas du meilleur goût, avec les périodes de saillie des agnelles démarrant dans quelques jours, mais cela n'a pas empêché les transactions : les béliers ont été vendus entre 300 et 600 euros selon leur poids, ce qui est un bon prix.

La Foire a été l'occasion pour Dominique Burr, le nouveau préfet de la région Limousin, dont c'était la première sortie officielle de faire des annonces positives. Entre autre, il a souligné la bonne santé des coopératives et des groupements locaux, ainsi que la qualité optimale de la génétique limousine et le choix des labels faits par les éleveurs, il a aussi évoqué la transmission des savoir-faire, ou l'installation des jeunes. Puis, a également révélé la création d'un fonds d'aides à la modernisation des bâtiments d'élevage programmée pour le mois prochain. De quoi satisfaire les partisans du dessaisonnement, investisseurs de structures adaptées, et donner quelques espoirs aux nouveaux jeunes moutonniers. En des temps où la production française couvre à peine 45% des besoins des consommateurs, ces derniers ne devraient pas manquer dans les années à venir, pour peu qu'on leur prête attention.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio