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Où en est l'accord bilatéral avec les États-Unis ?


> Classée en produits sensibles, la viande devrait être contingentée.
Si les professionnels de la viande s'inquiètent des conséquences pour la filière française d'un accord avec les États-Unis, d'autres secteurs comme le vin l'attendent avec impatience. Petit point d'étape.

Les élections européennes bousculeront-elles le calendrier de conclusion des nombreux accords bilatéraux que l'Union européenne souhaite finaliser ? José Manuel Barroso, président de la Commission, a notamment manifesté son désir de conclure avant la fin de son mandat l'accord avec le Mercosur. L'accord avec le Canada est finalisé, même si le texte n'est pas encore publié. La viande canadienne, par exemple, va bénéficier d'un contingent d'exportation de 50 000 tonnes équivalent carcasse, selon Interbev. Reste à définir la gestion de ce contingent. Le regard des acteurs français se porte avec insistance sur les négociations en cours pour le TTIP (partenariat transatlantique de commerce et d'investissement). Un quatrième tour de négociations a eu lieu du 10 au 14 mars dernier à Bruxelles. Les négociateurs y ont abordé les questions d'accès au marché (droits de douane, services, inves-tissement et marché public) et réglementaires.

Les USA sont prêts à mettre en place des filières « bœuf » dédiées à l'exportation vers l'UE ”

5e tour de négociation du 19 au 23 mai

Les familles de produits qui ont obtenu le classement en « produits sensibles » (la viande majoritairement) devraient être encadrées par des contingents tarifaires. Un cinquième tour de négociation avec les États-Unis se tiendra du 19 au 23 mai à Arlington en Virginie. Les négociateurs traiteront de l'accès au marché pour les biens, des aspects réglementaires, sanitaires, phytosanitaires et de la propriété intellectuelle. Car au-delà du contingent, les aspects réglementaires et sanitaires sont au cœur des préoccupations de la filière française de la viande. La Commission européenne a réaffirmé qu'elle ne remettrait pas en cause la législation de sécurité sanitaire des aliments au sein de l'UE et que celle-ci ne pouvait pas donner accès au bœuf traité aux hormones. Toutefois, « un accès au bœuf sans hormones est bien prévu et les États-Unis sont prêts à mettre en place des filières dédiées à l'exportation vers l'Union européenne », précise Baptiste Buczinski, chargé des affaires européennes et économiques à Interbev.

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