Aller au contenu principal

OPTIréseaux : des « pôles de compétitivité » en Rhône-Alpes

94 projets de développement d’entreprises menés à terme : c’est le bilan tiré par le PEACRITT (Pôle européen alimentaire pour la communication, la recherche, l’innovation et le transfert de technologies) lors de la journée des OPTIréseaux, qui s’est déroulée à l’Agropole de Lyon le 31 mai. Mis en place en 2003 grâce à des subventions européennes, ces programmes collectifs de soutien au développement des PME alimentaires rhônalpines ont déjà réuni plus de 75 entreprises autour de 14 thématiques différentes telles que la nutrition, la logistique, le packaging, la création de nouveaux produits… « L’objectif des OPTIréseaux est de développer la performance des PME et TPE alimentaires de la région, de développer leur compétence en interne et de favoriser les échanges interentreprises à l’intérieur d’une même thématique », explique Henri Maitrot, directeur du PEACRITT. Parmi les succès de ces programmes : le lancement des laits microfiltrés aromatisés à la marque Marguerite, la mise en place d’un groupement d’achat de sucre, ou encore la création d’une société commune dédiée à la commercialisation des produits de plusieurs sociétés d’une même OPTIréseaux. Fort de ce succès, le PEACRITT renouvelle l’opération en lançant la 5 e vague d’OPTIréseaux. Les thèmes retenus pour cette année sont : la maîtrise de la conduite de projet par la synergie des compétences, la réussite d’une mise en marché d’une offre de produits bio, la stratégie d’innovation, le développement industriel, et l’optimisation de la logistique par une meilleure synchronisation des flux.

Rédaction Réussir

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio