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Huit établissements à l’étude
Opération anti-gaspillage dans la région Centre Val de Loire

Des actions correctives ont permis de réduire le gaspillage de 26,69 tonnes dans les 8 établissements scolaires. © Cheick Saidou / ...
Des actions correctives ont permis de réduire le gaspillage de 26,69 tonnes dans les 8 établissements scolaires.
© Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

31 000 repas perdus en 15 mois : voilà ce qu’a représenté le gâchis alimentaire dans 8 établissements publics (5 collèges, 2 lycées et 1 Crous) de la région Centre Val de Loire, selon une étude menée par l’URCPIE Centre-Val de Loire, les CPIE Toutaine-Val de Loire et Brenne-Berry et la Fondation de la Banque populaire Val de France de janvier 2019 à fin mars 2020. 7% des déchets viennent du pain ; 33% correspondent au nombre de denrées préparées non servies et 60% sont des déchets issus du retour des assiettes pour un coût moyen équivalant à 13 000 euros par an pour un collège, 35 000 euros par an pour un lycée et 14 000 euros par an pour le Crous. Pour réduire ce gaspillage 75 actions ont été recensées et plus de 9 actions en moyenne par établissement ont été choisies. Quelques exemples d’actions : une table de troc au collège Georges Besse à Loches, des demi-fruits proposés au collège Patrick Baudry à Nouâtre, des messages véhiculés sur la web radio au collège Jean Moulin à Saint-Amand-Montrond ou encore la mise en place de petits plats à base de pain rassis dans le Crous de Châteauroux. En quelques mois, « ce sont déjà 25% de réduction efficiente du gaspillage alimentaire, ce qui correspond à 26,69 tonnes de moins en denrées cumulées habituellement jetées », se félicitent les initiateurs du projet dans un communiqué. « Des résultats probants qui affichent 16 809 euros d’économies au terme de l’accompagnement dans les 8 établissements participants ».

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