Onetik investit 4,5 M Eur dans sa fromagerie
La fromagerie basque Onetik, à Macaye (Pyrénées-Atlantiques), agrandit son outil de production de 2 500 m2, afin de pouvoir lancer des nouveautés. Depuis sa reprise, en 2003, de la collecte des producteurs du GLP (Groupe laitier des Pyrénées), dont le siège est à Rieucros, dans l'Ariège Le GLP approvisionnait auparavant le groupe italien Parmalat. Suite à la faillite de ce géant de l'agroalimentaire, Onetik a dû trouver d'autres solutions pour valoriser la collecte., l'entreprise traite aujourd'hui 45 Ml de lait de vache par an. Connue pour avoir lancé des laits régionaux comme Basquilait, Béarn Lait, Lait du Pays Cathare et bientôt un Lait des Pyrénées, afin de valoriser notamment la collecte des producteurs du GLP, elle passe aujourd'hui la vitesse supérieure. « Nous ne revenons pas sur le développement de ces différents laits, mais nous désirons trouver un peu plus de valeur ajoutée, explique Xavier Maurance, directeur général d'Onetik. Pour nous, la solution la plus logique était de développer notre activité fromagère».
Mozzarella, fêta et fromages frais
Filiale de la coopérative basque Berria, Onetik investit ainsi 4,5 M € en 2006 dans sa fromagerie (1,5 M€ dans le bâtiment et 3 M€ en matériel). Une fois agrandie, celle-ci occupera 8 200 m2. Elle devrait être opérationnelle fin 2006 et devrait produire, dès 2007, 1 300 à 1 400 tonnes de fromage supplémentaires, soit près de 3 500 tonnes. « Cette extension nous permettra à la fois de donner de l'oxygène et plus de souplesse à nos productions traditionnelles AOC Ossau-Iraty, bleu des Basques, IGP tomme noire des Pyrénées, Le Grand Basque, Raclette pyrénéenne, etc. et de lancer de nouveaux produits de type mozzarella, fêta et fromages frais, qui se positionnent aujourd'hui sur un marché porteur, poursuit Xavier Maurance. Nous ne voulons pas concurrencer les grands groupes laitiers français, mais commercialiser ces produits dans nos circuits de proximité, en apportant un “plus qualité”, couplé à une image et une signature culturelle.»
Onetik travaille aujourd'hui avec 500 producteurs, dont 330 en lait de vache et 170 en lait de brebis. Elle a produit 2 050 tonnes de fromage en 2005 et réalisé 28,5 M€ de CA soit 44 % de plus qu'en 2002.