Aller au contenu principal

Olivier Dias Marques

Olivier Dias Marques, directeur général du pôle services de Fleury Michon.
© DR

Après vingt ans passés au sein du groupe Monoprix, Olivier Dias Marques, 44 ans, a rejoint en août le groupe Fleury Michon pour occuper le nouveau poste de directeur général du pôle services. Ce pôle regroupe toutes les activités « ultrafraîcheurs » (hors activités GMS libre-service France et internationales) du groupe. Les activités plateaux-repas et petit-déjeuner aux entreprises Room Saveurs et Good Morning, sa filiale Esprit frais dédiée à la pause déjeuner (avec les concepts Merci Bocaux et Par ici, fabriqués en grande partie dans l’usine de Cambrai) et les restaurants Jargus pèsent aujourd’hui 5 % du chiffre d'affaires du groupe. « Notre ambition est de doubler l’activité tous les cinq ans », indique Olivier Dias Marques, qui précise parler là uniquement de croissance interne. Diplômé de l’ESG Management school, Olivier Dias Marques dispose d’une expérience qui devrait permettre au groupe d’actionner ce levier, en aidant « la GMS à intégrer la RHD ». Entré au sein de Monoprix en 1999, il commence par de l’opérationnel, en magasin, « connecté au consommateur ». Il prend ensuite des responsabilités au sein d’un secteur, d’un département puis de la région parisienne (31 magasins) et de la région Paca (30 magasins). Il devient ensuite directeur exploitation de la filière frais et métiers. « J’ai accompagné la transformation de l’enseigne », affirme-t-il, évoquant la restauration sur place ou le développement du « phygital ». Il rejoint Fleury Michon après une rencontre avec Régis Lebrun dont il apprécie la vision de l’alimentation.

Nathalie Marchand

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio