Aller au contenu principal

Olivier Andrault

Les Marchés : Que pensez-vous de l’apposition obligatoire des logos européens AOP et IGP ou de la mention en toutes lettres ?

Olivier Andrault :C’est une très bonne chose. Nous demandions depuis longtemps que cesse la superposition entre logos français et européen. AOC et AOP veulent dire la même chose, alors pourquoi laisser subsister deux logos ? En tout cas, ceci va dans le sens de la simplification pour la compréhension du consommateur, à condition qu’il sache ce que recèlent ces logos. Mais on ne peut que regretter que la puissance de certains lobbies à Bruxelles ait obtenu la double possibilité d’étiquetage : soit le logo, soit la mention.

LM : Ces logos sont-ils connus du consommateur ?

O. A : Il n’y a eu aucune communication sur le contenu de ces logos. Comment voulez-vous que le consommateur connaisse leur définition ? De plus ils sont illisibles. Pourquoi n’a-t-on pas suivi l’avis du Conseil national de l’alimentation qui demandait un réel travail de lisibilité pour le consommateur ? On est encore loin de la perfection. Heureusement qu’il y a eu ce changement de couleur pour l’AOP ! Mais je ne vois pas pourquoi cette mesure ne s’applique pas aux vins…

LM : À votre avis, les vins devraient être au même niveau que les produits solides ?

O. A : Oui. Mais pas seulement pour les logos. Dans la réforme des vins, je me demande combien de temps on va accepter que certaines AOC non qualitatives dans leur qualification ne soient pas rétrogradées. J’espère que cela va être l’occasion de redistribuer les cartes et que certaines AOC ne deviendront pas AOP mais IGP. Si on laisse passer leur dossier en AOP, ce sont toutes les autres AOP qui seront décrédibilisées. Si on ne profite pas de la réforme pour repositionner certaines appellations ne méritant pas l’AOP, l’UFC-Que Choisir donnera à ses adhérents le conseil de ne plus se fier aux mentions AOP et IGP comme des critères qualitatifs.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio