Offre et prix attendus en hausse aux États-Unis
Les dernières prévisions du ministère américain de l'Agriculture (USDA) sont toujours à une hausse de la production laitière cette année aux États-Unis (+2,3 %, à 93,4 millions de tonnes). Les effets conjugués d'une détente tarifaire pour certains aliments (maïs et soja) d'une part, et, de la fermeté des prix du lait à la production, d'autre part, encouragent les éleveurs à augmenter leur production par vache, mais aussi leurs effectifs. Malgré le repli attendu des prix du lait l'an prochain, cette tendance devrait se maintenir avec une hausse attendue de 2,7 % de la production et une progression du cheptel de vaches laitières à 9,35 millions de têtes, contre 9,26 millions cette année (et 9,22 millions en 2013).
Pour ce qui est des fabrications industrielles (cheddar, poudre de lactosérum, beurre et poudre de lait écrémé), les cours devraient progresser entre 2013 et 2014. Les prévisions de l’USDA sont même revues à la hausse, sur la base de la fermeté actuelle des marchés. L’augmentation des disponibilités devrait, en revanche, entraîner un repli généralisé des tarifs en 2015. Les prix des différentes spécialités pourraient ainsi se retrouver sous leur niveau de 2013, exception faite du beurre.