Aller au contenu principal

Offre abondante et prix en baisse


> Les prix au détail sont souvent plus du double des prix de gros.
La saison de la tuber melanosporum se termine. Cette année, l'offre a été suffisante, les prix n'atteignent donc pas des sommets. Panorama des différents marchés.

La saison 2014-2015 est sur le point de se terminer. Pour obtenir un premier bilan de la production du Sud-Ouest et du Centre, quelques marchés traditionnels de référence sont utilisés pour estimer le cours de la truffe. Ainsi dans le Lot, le marché aux truffes de Lalbenque ouvre chaque mardi ses bancs aux producteurs. Cette année, la marchandise est globalement importante et de bonne qualité. Les prix pratiqués ne décollent pas. Depuis le 2 décembre, date de l'ouverture du marché à la truffe de Lalbenque, ce sont 1024 kg de truffes qui ont été commercialisés sur les marchés de Lalbenque et Limogne.

Un apport de 204 kg de diamants noirs au marché de Lalbenque

” À l'ouverture de la saison 20142015, les prix pratiqués au marché au gros à Lalbenque tournaient autour de 350 euros le kilogramme. Au détail, les prix ont atteint les 800 euros du kilo-gamme. Les prix au détail sont souvent plus du double des prix de gros. On achète moins, mais la sélection des truffes vendues à l'unité est draconienne. Le travail de sélection fait, une très haute qualité est assurée, ce qui explique l'envolée des prix. Fin janvier, les prix ont peu évolué : 450 euros le kilogramme pour le marché de gros enregistrés le 27 janvier à Lalbenque.

De 400 à 800 euros le kilogramme

Le marché du 23 décembre à Lalbenque s'est inscrit dans l'histoire. Juste avant les fêtes, la truffe, reine incontestée des tables de Noël est traditionnellement très demandée. Record battu à Lalbenque avec un apport de 204 kg de diamants noirs. 168 paniers ont été proposés à la vente sur le marché au gros. Les prix, eux, ont avoisiné 400 euros le kilogramme. L'offre était cette année suffisante pour ne pas voir les cours grimper au-delà de 800 euros, comme on peut le constater certaines années.

Installés dans le berceau historique de la truffe du Périgord, les hauts de Brantôme (en Dordogne) présentent des terres propices à la trufficulture. Le groupement des trufficulteurs de Brantôme affiche un large sourire, enregistrant une récolte globale de 130 kg, en hausse par rapport à la saison dernière. Côté prix, la truffe se négocie entre 600 et 700 euros le kilogramme.

La production de truffe en France

En Corrèze, lors de la douzième édition du marché aux truffes de Chartrier-Ferrière, la truffe s'est vendue autour de 700 euros le kilogramme. Une quinzaine de producteurs avaient répondu au rendez-vous, présentant au total une dizaine de kilogrammes de marchandise. Ce marché a lieu une fois par an, et fait figure de référence corrézienne pour la vente de truffes. Au meilleur de la saison, la sélection a laissé peu de déchets.

Une maison de la truffe inaugurée dans le Lot

À noter que le 31 janvier 2015, une maison de la truffe a été inaugurée à Cuzance. Une surface de 475 m2 est entièrement dédiée à la truffe. Elle comprend un espace destiné aux expositions et une salle de réception permettant d'accueillir des séminaires, des conférences et des marchés aux truffes. Le coût de l'investissement s'élève à 614 448 euros HT.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio