Aller au contenu principal

Œufs : des marchés bouleversés à long terme

Œufs : Mardi en France, la consommation présentait des signes d’essoufflement. Fin de mois, vacances qui approchent et niveaux de prix incitaient les acheteurs à la prudence. Seules les zones se préparant aux premières arrivées d’estivants conservaient un courant d’affaire régulier à soutenu. L’offre demeurait toutefois mesurée, en partie en raison d’une demande industrielle tonique. Prix fermes.
Dans le reste de l’Union européenne, les prix restent très fermes, et le marché actif. A noter par ailleurs qu’à l’échelle mondiale, il est fort probable que l’épidémie de grippe aviaire aux États-Unis soutienne le commerce international à court terme, mais aussi à moyen et long terme. Selon le Comité national pour la promotion de l’œuf, “ les conséquences économiques de cette épizootie sans précédent (...) devraient perdurer tout au long de l’année 2015 et sur 2016 ”, précisant que “ bien que dans son rapport du 5 juin 2015, le service d’inspection de santé animale et végétale (Aphis) de l’USDA indique un ralentissement de l’épidémie (...), les inquiétudes restent vives concernant l’impact économique (...) et les risques de réémergence du virus via les oiseaux migrateurs à l’automne ou l’hiver prochain ”.
   
Volaille : La France n’est plus le premier producteur européen de volailles. FranceAgriMer note que la Pologne (1,80 million de tonnes abattues en 2014), dépasse dorénavant l’Hexagone (1,67 Mt). De janvier à avril, la tendance est à la progression des abattages communautaires : +2 % en Allemagne (dont +3 % en poulet et +1 % en dinde), +7 % en Belgique, +4 % en Italie et +8 % en Espagne. Dans les nouveaux états membres, la hausse est plus accentuée puisqu’au premier trimestre, les abattages ont progressé de 15 % en Pologne, 12 % en Hongrie et 9 % en Roumanie. Sur les quatre premiers mois de 2015, les abattages français ont progressé de 5 % en volume pour le poulet et ont reculé de 2 % pour les dindes.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio