Nutrition : Sogeres veut apprendre l’équilibre aux enfants
La Sogeres poursuit son engagement dans la lutte contre l’obésité infantile. A la rentrée prochaine, le 4e acteur français de la restauration collective (363 M Eur de CA en 2005, 30 millions de repas scolaires servis par an) déploiera dans tous ses restaurants scolaires un jeu éducatif qui a reçu le label programme national nutrition santé (PNNS) pour la pertinence de ses messages nutritionnels.
Conçu avec le Professeur Marc Fantino Professeur de physiologie humaine, chef de service du CHU de Dijon et directeur d’un centre de recherche appliquée en nutrition humaine., cette animation intitulée « équilibre et variété sont les clés de la vitalité » a été testée et approuvée par 5 villes – Vincennes, Saint-Mandé, Sarcelles, Villepinte et Cergy – en 2005/2006. L’idée : faire découvrir progressivement dans l’année scolaire aux 7-10 ans les 7 familles d’aliments à travers l’enseignement délivré par une nutritionniste, des affiches et des pictos de couleur sur la ligne de self. Le jeu aborde ensuite les groupes d’aliments dont la consommation doit être limitée comme les huiles et les matières grasses, le sucre et les produits sucrés. Une fois tous ces principes connus, il est expliqué aux enfants « qu’il faut manger de tout pour construire son capital santé ». A eux désormais de composer leur repas équilibré. Pour que l’enseignement perdure, la Sogeres donne aussi aux enfants une brochure récapitulative et un jeu de 7 familles alimentaires.
6 aliments à découvrir
Eduquer, c’est bien mais faire goûter, c’est mieux. Une enquête menée par la Sogeres avec l’Institut du Goût, il y a quelques années, a montré dans une classe de CE2 de Reuilly-Malmaison que, sans la présence d’un adulte, des enfants pouvaient ne consommer que 10 % de leur plateau repas devant un menu équilibré (salade d’endive, rôti de bœuf, choux de Bruxelles, faisselle et pavé de cacao) ne correspondant pas à leurs préférences.
Pour élargir le répertoire alimentaire des enfants et les sortir du traditionnel steak-frites, la Sogeres a conçu un village de découverte, maquette d’1 m2, illustré de 6 maisons cachant chacune un aliment et son histoire. Tous les deux mois une maison s’ouvre et révèle l’aliment vedette qui sera proposé en 4 recettes originales les deux mois suivants. Après le succès de l’édition 2005/2006 où 155 000 enfants ont pu découvrir, souvent avec enthousiasme, le potiron par exemple, l’édition 2006/2007 mettra à l’honneur : la noix de Rhône-Alpes, le poireau du Val de Loire, la cannelle de Martinique, le roquefort de l’Aveyron, le romarin du Languedoc-Roussillon et le melon de Provence. Enfin quatre fêtes gustatives rythmeront l’année : la semaine du goût autour de la pomme, la tradition culinaire alsacienne à Noël, les saveurs de Martinique en période de Carnaval et les fruits et légumes pendant la semaine fraîch’attitude.