Aller au contenu principal

Nutrition : Sogeres veut apprendre l’équilibre aux enfants

Le spécialiste de la nutrition scolaire communique sur ses engagements en faveur d’une meilleure alimentation des enfants. Une nouvelle animation, labellisée PNNS, sera déployée dès la rentrée.

La Sogeres poursuit son engagement dans la lutte contre l’obésité infantile. A la rentrée prochaine, le 4e acteur français de la restauration collective (363 M Eur de CA en 2005, 30 millions de repas scolaires servis par an) déploiera dans tous ses restaurants scolaires un jeu éducatif qui a reçu le label programme national nutrition santé (PNNS) pour la pertinence de ses messages nutritionnels.

Conçu avec le Professeur Marc Fantino Professeur de physiologie humaine, chef de service du CHU de Dijon et directeur d’un centre de recherche appliquée en nutrition humaine., cette animation intitulée « équilibre et variété sont les clés de la vitalité » a été testée et approuvée par 5 villes – Vincennes, Saint-Mandé, Sarcelles, Villepinte et Cergy – en 2005/2006. L’idée : faire découvrir progressivement dans l’année scolaire aux 7-10 ans les 7 familles d’aliments à travers l’enseignement délivré par une nutritionniste, des affiches et des pictos de couleur sur la ligne de self. Le jeu aborde ensuite les groupes d’aliments dont la consommation doit être limitée comme les huiles et les matières grasses, le sucre et les produits sucrés. Une fois tous ces principes connus, il est expliqué aux enfants « qu’il faut manger de tout pour construire son capital santé ». A eux désormais de composer leur repas équilibré. Pour que l’enseignement perdure, la Sogeres donne aussi aux enfants une brochure récapitulative et un jeu de 7 familles alimentaires.

6 aliments à découvrir

Eduquer, c’est bien mais faire goûter, c’est mieux. Une enquête menée par la Sogeres avec l’Institut du Goût, il y a quelques années, a montré dans une classe de CE2 de Reuilly-Malmaison que, sans la présence d’un adulte, des enfants pouvaient ne consommer que 10 % de leur plateau repas devant un menu équilibré (salade d’endive, rôti de bœuf, choux de Bruxelles, faisselle et pavé de cacao) ne correspondant pas à leurs préférences.

Pour élargir le répertoire alimentaire des enfants et les sortir du traditionnel steak-frites, la Sogeres a conçu un village de découverte, maquette d’1 m2, illustré de 6 maisons cachant chacune un aliment et son histoire. Tous les deux mois une maison s’ouvre et révèle l’aliment vedette qui sera proposé en 4 recettes originales les deux mois suivants. Après le succès de l’édition 2005/2006 où 155 000 enfants ont pu découvrir, souvent avec enthousiasme, le potiron par exemple, l’édition 2006/2007 mettra à l’honneur : la noix de Rhône-Alpes, le poireau du Val de Loire, la cannelle de Martinique, le roquefort de l’Aveyron, le romarin du Languedoc-Roussillon et le melon de Provence. Enfin quatre fêtes gustatives rythmeront l’année : la semaine du goût autour de la pomme, la tradition culinaire alsacienne à Noël, les saveurs de Martinique en période de Carnaval et les fruits et légumes pendant la semaine fraîch’attitude.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio