Aller au contenu principal

Nutrition : les Britanniques mobilisés contre la malbouffe

Le président de l’Agence des normes alimentaires (FSA) du Royaume-Uni, Tim Smith, était à Paris vendredi pour échanger sur les expériences des deux pays en matière de communication sur les profils nutritionnels. Selon Tim Smith, en poste depuis six mois à Londres, les produits alimentaires se font plus équilibrés et les consommateurs plus avertis, grâce à une politique gouvernementale offensive. Cette politique passe par un étiquetage nutritionnel relativement voyant, en vigueur depuis près de deux ans, ainsi que des campagnes de communication et la régulation télévisuelle. L’étiquetage est recommandé sur les produits transformés s’agissant des graisses, des graisses saturées, des sucres et du sel. Il se présente sous deux formes optionnelles : le « feu rouge » ou les « cercles » des apports quotidiens conseillés. Bien que facultatif, cet étiquetage a été rapidement adopté, constate Tim Smith, et concerne plus de la moitié des références. Il concerne même certains produits frais (viandes découpées, margarines, fruits ou légumes), en dehors de toute recommandation.

Feu rouge

Le « feu rouge » (couleurs vert, orange ou rouge) est le préféré des distributeurs et de loin le plus employé, atteignant 40 % des références. Un bilan sera dressé au printemps de l’impact de ces deux formes d’étiquetage sur les choix des consommateurs et sur les changements de compositions.

Malgré son « petit budget », la FSA britannique programme pour l’an prochain une campagne (à la télé, dans la presse et sur le net) incitant à limiter les graisses saturées. Il s’agit de diffuser « un message clair, fort et positif ». Par ailleurs, deux campagnes seraient lancées en 2009 et relayées par les circuits commerciaux : l’une suggérant la recherche d’un meilleur bien-être par le poids idéal, l’autre pour les enfants. Objectif : - 11 à 13 % d’apport calorique, lequel est mesuré par un sondage annuel.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio