Nouvelles AOC viticoles
Le Comité national des vins et eaux-de-vie de l’Inao a adopté la semaine dernière la reconnaissance de l’AOC Chaume qui, jusqu’à présent, était une dénomination au sein de l’AOC Coteaux du Layon. L’appellation est resserrée autour du village de Chaume où le souffle des vents sur les coteaux convexes ont permis l’élaboration d’un mode de surmaturation spécifique à Chaume : le passerillage qui est une dessiccation naturelle des fruits sous l’action du vent, par opposition à la pourriture noble. Le Comité a également adopté la reconnaissance de la dénomination « Pézenas » au sein de l’appellation Coteaux du Languedoc. Parallèlement à cette reconnaissance, le comité a validé l’extension de l’aire géographique de l’AOC Coteaux du Languedoc, en incluant les aires géographiques des appellations Collioure, Côtes du Roussillon, Corbières Cabardès, Limoux et Minervois. Cette extension préfigure la mise en place d’une AOC régionale Languedoc.