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Nouvelle cuisine centrale pour les hospices civils de Lyon

Vingt-cinq millions d’euros : c’est le budget attribué par les HCL (hospices civils de Lyon) pour bâtir leur nouvelle cuisine centrale. Actuellement en construction sur la commune de Saint-Priest, la cuisine sera livrée en juin prochain pour une mise en service en septembre ou octobre 2010. L’unité remplacera 3 cuisines vieillissantes dans un premier temps et 4 d’ici 2013. La capacité de production de la nouvelle cuisine sera de 11 500 repas/jour à l’ouverture, puis de 15 000 repas/jour à terme, ce qui fera d’elle l’une des plus grandes cuisines centrales hospitalières de France. Le bâtiment jaugera une superficie de 5 500 m2, dont 4 000 m2 dédiés au process de fabrication ; le reste étant réservé à l’administration et aux achats. Conçue par le bureau lyonnais Quidort, la cuisine permettra un retour aux savoir-faire des cuisiniers. Elle sera équipée d’un système de conditionnement vide et gaz qui allongera la DLC des plats à 20 jours. L’unité sera aussi dotée d’un four à cuisson sous vide, d’appareils à texture modifiée (pour réaliser les repas mixés) et de 8 marmites à injection vapeur et refroidissement par eau glacée. Enfin, pour préserver l’environnement, les HCL ont prévu de produire le froid positif par coulis de glace. La nouvelle cuisine comptera 90 postes de travail pour un effectif de 135 personnes.
Rédaction Réussir

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