Nouveau record du sucre à New-York
Le cours du sucre est monté hier à son plus haut niveau depuis trente ans à New York. En cause : les achats spéculatifs sur fond de risques de rétrécissement de l’offre mondiale et d’inquiétudes sur les perspectives des exportations indiennes. Sur le marché NYBoT-ICE américain, le prix de la livre de sucre brut pour livraison en mars, contrat de référence du moment, est grimpé jusqu’à 30,64 cents, surpassant le seuil de 30,40 cents qui avait été atteint début février et renouant avec des niveaux sans précédent depuis janvier 1981. Sur le Liffe de Londres, la tonne de sucre blanc pour livraison en mars est quant à elle monté jusqu’à 756,60 livres sterling, son plus haut niveau depuis le 26 janvier 2010. Les perspectives de production apparaissent faibles en regard d’une demande mondiale robuste. Or, les stocks des pays consommateurs restent à des niveaux historiquement très bas, après deux années de déficit de la production mondiale du sucre. Les prévisions anticipées d’un surplus pour la saison 2010-2011 « ont été ruinées par un impressionnant flot de mauvaises nouvelles sur le front de la production », a relevé Emmanuel Jayet, analyste de Société Générale.