Nouveau coup de massue sur la filière ostréicole française
L’interdiction à la vente des huîtres sur le bassin de Marennes Oléron et le sud vendéen, annoncée vendredi 19 mars, est vécue par les professionnels comme un cauchemar. La décision, justifiée par une concentration de phytotoxine anémiante huit fois supérieure à la moyenne admise, a abouti au blocage de plus d’un millier d’entreprises charentaises de tailles diverses. Déjà touchés depuis deux ans par des virus, des bactéries et des problèmes de reproduction, les ostréiculteurs ont été obligés de stopper l’envoi des commandes en cours. La tempête Xynthia serait à l’origine du développement de la contamination, d’après les professionnels qui montrent du doigt les stations d’épuration en bord de mer, désormais hors service, mais aussi les engrais répandus dans les champs alentour par les agriculteurs. S’ils ne contestent pas sur le fond la décision préfectorale, ils s’élèvent contre la publication des résultats à l’heure où devaient commencer les livraisons vers Paris et le reste de la France. Les ostréiculteurs estimaient impossible de rapatrier les quantités déjà parvenues à destination, notamment vers le nord européen, envoyées sur les marchés depuis le milieu de la semaine dernière. Dans l’attente de nouveaux examens, impossible encore de savoir à quelle date les ventes pourront redémarrer.