Mozzarella : un nouveau tour de table
Eurial Poitouraine a révélé, lundi soir, la composition du nouveau pool d’entreprises qui alimenteront en lait (270 millions de litres) la future usine de production de 30 000 tonnes de mozzarella, prévue d’être construite à Herbignac (Loire-Atlantique) en 2008. Aux côtés du groupe coopératif figurent désormais Ingrédia, spécialiste du sec qui achètera pour l’occasion du lait dans l’Ouest, Sodiaal et Bonilait (filiale de 3A). « Ingrédia apportera 42 millions de litres de lait, Sodiaal 28 millions et Bonilait 14 millions de litres », a expliqué Hubert Durand, directeur des relations extérieures d’Eurial-Poitouraine qui pilote le projet industriel. Elles investiront respectivement 3, 2 et 1 M EUR dans l’usine dont le coût final est toujours fixé à 53 millions d’euros. Mais surprise, Laïta ne fait plus partie de ce tour de table. Or la société qui commercialise les beurres et fromages de Coopagri Bretagne, Even et Terrena (marque « Paysan Breton ») avait été associée au projet mozzarella pratiquement dès le départ. Laïta a donné sa version des faits par voie de communiqué. Selon elle, aucun « consensus sur les modalités de gestion en cohérence avec les objectifs initiaux » n’a pu être trouvé avec Eurial Poitouraine après le départ de Célia. Laïta devait apporter à l’usine 50 millions de litres de lait et investir 3,5 M EUR, précise Hubert Durand. Eurial Poitouraine va donc se substituer entièrement à Laïta et porter sa part à 180 millions de litres de lait et 12,8 M EUR. En dépit de ce revirement, le projet « a la confiance des collectivités territoriales, de l’Etat et de l’Europe», indique le groupe dans son communiqué. En clair, aucune des subventions annoncées ne sera supprimée.