Aller au contenu principal

Monpoisson.fr : produits de la mer à domicile

À Oléron, une poissonnerie lance un site de vente directe sur le réseau Internet.

Déjà sept points de vente sur Oléron, une poissonnerie à Pau, une autre dans les halles de Niort et maintenant un site Internet ! Les époux Dupuy, gérants de la Pêcherie de la Côtinière, ne sont pas en mal de projets. Depuis 1935, la famille commercialise des produits de la mer et vient de lancer, après plusieurs années de réflexion et d’essais, un nouveau service sur Internet unique en son genre. Le but : livrer des poissons de première fraîcheur à domicile dans toute la France (hors DOM TOM). « Beaucoup de vacanciers nous demandaient où trouver nos produits dans leur région, à Paris notamment. Monsieur Dupuy a donc eu l’idée de lancer ce site de vente directe en ligne pour toucher la France entière », explique Séverine Larbat, responsable des commandes. Monpoisson.com, seul site français de livraison à domicile exclusivement réservé aux produits de la mer, a été mis en ligne le 6 novembre dernier.

Selon les arrivages, on trouve sur la boutique en ligne une dizaine d’espèces de poissons, un large choix de coquillages et crustacés mais aussi des produits d’épicerie tels que soupe de poisson, marinades, poissons fumés, vins et sauces. En pratique, les lottes, maquereaux, saumons, huîtres et autres homards sont achetés dans les criées, en provenance de la Côtinière bien sûr, mais aussi de Boulogne et de toute la façade atlantique. Les produits transitent ensuite par les ateliers sur le port de la Côtinière, 500 m2 où les six employés de la pêcherie grattent, vident, filètent et conditionnent les produits.

Bien sûr, Internet ne représente encore qu’une part infime de l’activité totale, qui emploie jusqu’à 50 personnes en haute saison en comptant les vendeurs. Depuis le lancement du site, la pêcherie a enregistré environ une commande par jour (panier moyen entre 50 et 55 eur), avec une nette hausse d’activité au moment des fêtes : en tout, près de 8000 euros de CA sur novembre décembre 2006. Des débuts modestes mais tout de même encourageants. « Le bouche-à-oreille fonctionne bien », estime Séverine Larbat. « Nous avons une clientèle très variée : parisiens, touristes, personnes à mobilité réduite… On a aussi des acheteurs qui utilisent ce service pour faire un cadeau, ou encore des gens très isolés qui n’ont pas de poissonnerie à proximité », précise-t-elle.

Un emballage spécial réfrigéré

Pour ce qui est de l’acheminement, l’entreprise fait appel à Chronopost et garantit une livraison du produit sous 24 heures en France métropolitaine. Un emballage gonflable spécifique, certifié Afnor, assure l’absence d’odeur mais surtout le maintien des commandes entre 2 et 8 degrés pendant 40 heures. Compter 9,80 euros par envoi les mercredi, jeudi et vendredi et 13,80 euros le samedi.

Situé sur l’Ile d’Oléron, La Côtinière est le premier port de pêche charentais. Sa flottille se compose de plus de 90 bateaux avec une majorité d'unités de 9 à 16 mètres particulièrement adaptées à la pêche traditionnelle sur la bande côtière. Le port offre une diversité importante des espèces pêchées : sole, langoustine, bar, céteau... Au total plus de 90 espèces sont débarquées et vendues.

Rédaction Réussir

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio