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Monique Piffaut

Monique Piffaut.
© Nathalie Marchand

Monique Piffaut, 78 ans, est décédée. L’annonce en a été faite le 2 décembre par le groupe Financière Turenne Lafayette, qu’elle avait fondé en 1991 et dont elle était présidente, et actionnaire unique depuis 2012. Cette femme de caractère, qui négociait elle-même avec la grande distribution, a su forger en vingt-cinq ans un groupe employant 3 200 salariés, composé de vingt et un sites industriels et disposant de marques emblématiques dans les plats cuisinés (William Saurin, Garbit, Petitjean, La Belle Chaurienne), la charcuterie (Madrange, Le Foué de Paul Prédault, Montagne noire) et le traiteur frais (Georges Écochard). Après avoir débuté dans la grande distribution, dotée d’une fortune familiale, Monique Piffaut a entrepris dès 1991, initiée par Guy Nebot l’ancien patron de l’Idia, d’acquérir des PME pour créer un groupe spécialiste des MDD. Elle n’aura de cesse d’enrichir son portefeuille, ses dernières acquisitions étant Pâtes fraîches Luison et Som’Baker en mars dernier. Quand nous l’interrogions en novembre 2010 lors de la rare interview qu’elle nous a accordée sur sa succession, elle répondait : « dans deux ans, je réfléchirai à une cession, à un très grand groupe étranger, qui m’a fait une proposition à terme avec une promesse de ne pas vendre par appartement, ou bien je placerai l’ensemble du groupe dans une fondation familiale ». La seconde option a été retenue. La fondation au profit de l'enfance sera constituée début janvier. La direction opérationnelle du groupe est aux mains de Denis Michault, bras droit de Monique Piffaut depuis plusieurs années.

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