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Monin fait du halal en Malaisie

Originaire de Bourges, la société vient d’ouvrir une usine en Malaisie pour produire des sirops et purées de fruits halal.
Dotée de deux usines en France et une aux États-Unis, la société Monin (chiffre d’affaires prévisionnel 2010 de 80 millions d’euros) vient de mettre en service une quatrième unité à Kuala Lumpur (Malaisie). « Nous étions déjà présents en Asie, mais nos produits étaient exportés de Bourges. Avec cette usine, nous diminuons de 30 % le coût de nos produits, évitons les taxes douanières importantes et rendons nos produits plus accessibles », explique Christophe Bernard-Bacot, directeur marketing et commercial de Monin. D’une capacité de 10 millions de cols par an, le site ne produira que des sirops et des purées de fruits halal. L’alcool contenu dans les arômes a été remplacé par une base différente. En avril prochain, Monin lance en France « Les perles de Monin » dans les épiceries fines comme en CHR. Il s’agit de billes d’alginate déclinées en 11 parfums différents destinées à être utilisées dans les cocktails. Leur fabrication est sous-traitée chez Algues de Bretagne (Rosporden, Finistère), société spécialisée dans les algues alimentaires. « Nous avons l’exclusivité de la commercialisation de ces perles à marque Monin. Nos ambitions sont fortes avec un objectif de 500 000 pots vendus en 2011 », souligne Christophe Bernard-Bacot.

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