Aller au contenu principal

Moins de sel en GMS, mais toujours autant sur la table

Les Français ne sont pas prêts à saler beaucoup moins, mais mieux. En témoigne le succès de la fleur de sel et des sels d’origine. Ils ont aussi une bonne opinion des épices qui permettent de saler moins en cuisine.

Fait indéniable : la consommation française de sel recule tous les ans. Les ventes en grandes surfaces ont accusé - 3,6 % en volume l’an dernier. Cette tendance immuable donne un motif à la Compagnie des Salins du Midi et des Salines de l’Est pour supprimer près de 160 postes en France, sur un total de 750. Elle fait aussi gagner des parts de marché aux sels classés « d’origine » dans le panel IRI Secodip. Cette catégorie comprend deux tiers de sels marins (Guérande, Noirmoitiers, Ré) et un tiers de sels autres (Camargue, Bayonne…). Roman Loison, directeur de la coopérative des Salines de Guérande et pourfendeur de cette cohabitation entre sels artisanaux et industriels, se félicite d’un recul limité (- 1,6 % en volume) du sel de Guérande, leader de la catégorie avec 56 % de part de marché. En valeur, les sels d’origine progressent, jusqu’à se mettre au coude à coude avec les autres sels. Les consommateurs plébiscitent un condiment sorti de la banalité.

Sel caché, non, visible, oui

« Le sel de bouche, de haute qualité, récolté à la main selon la méthode traditionnelle, est généralement clamé dans les produits alimentaires, observe Roman Loison (Salines de Guérande) ; on le distingue des sels cachés et l’industriel qui en emploie réalise un « acte de valorisation ». Le beurre, les chips et snacks, les fromages et charcuteries, sont les premiers à en bénéficier, souvent dans l’esprit de « saler peu mais bien ». Une pincée suffit dans les crackers Delacre « Grain de sel et romarin » (0,6 g de sodium pour 100 g).

Les épices et herbes profitent aussi du souci de cuisiner moins salé. D’après une étude BVA de janvier 2009, 28 % des consommateurs en emploient pour remplacer le sel ou le poivre. Et parmi les personnes pensant que les épices sont bonnes pour la santé, huit sur dix admettent qu’elles permettent de cuisiner moins salé. Les ventes de PHEM (poivres, herbes, épices et mélanges déshydratés) secs se portent bien. Elles sont en progression de 6,8 % en début 2009 (période allant jusqu’au 15 mars), et ont évolué de 6,4 % sur un an. Chez Ducros (McCormick), on n’attribue pas forcément cette performance au remplacement du sel mais plutôt au retour aux fourneaux de la maison et à l’engouement pour la cuisine ethnique plus relevée.

Prompts à soupçonner les produits industriels, les consommateurs ne sont pas pour autant prêts à lâcher la salière. Carole Galissant, responsable nutrition Sogeres, admet que les sociétés de restauration collective peinent à empêcher les convives (le plus souvent des hommes) de saler systématiquement. Renonçant à confisquer les dosettes en restauration d’entreprise, celles-ci réfléchissent, au plan syndical, à en proposer de 0,8 gramme au lieu d’1 gramme. Quant aux personnes âgées, la priorité est qu’elles mangent, « on n’est plus dans l’hyposodé strict d’il y a quelques années ».

Un peu fade pour les adultes

Les cuisiniers sont formés à saler moins grâce aux arômates, aux herbes, aux bouillons de légumes et aux fonds de sauce hyposodés, rapporte la nutritionniste. Les fournisseurs industriels « ont fait d’énormes efforts », assure-t-elle, et les restaurants servent moins de spécialités françaises traditionnellement grasses et salées.

Si les adultes sont enclins à trouver un peu fade la nourriture conforme au PNNS, les enfants, eux, l’apprécient. L’évolution est en marche.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio