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Moins de bovins donne moins de consommation

L'UE doit s'attendre en 2005 à une baisse de 2 % de sa production bovine, entraînant un recul de 1,5 % de sa consommation, d'après les estimations publiées hier par l'Institut de l'élevage. Pour sa part, la France devrait conserver sa relative autosuffisance. Une baisse stabilisée de la production (-1 %), ainsi qu'une relative stabilité de la consommation et des prix sont prévus. L'institut table encore sur peu de femelles (-2 %). Les vaches laitières seront retenues au maximum jusqu'à l'automne, avant de connaître un taux de réforme plus normal. Côté allaitant, la réduction du cheptel devrait conduire aussi à des réformes de vaches plus faibles. Une production un peu supérieure est probable en JB (+2 %). A l'inverse, les bœufs continueront de plonger (-5 %).

En veau de boucherie, « on peut espérer en 2005 un phénomène peu courant, celui d'une petite reprise de la production en nombre de têtes, renforcée par un alourdissement des carcasses », poursuit l'étude.

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