Mercier-Capla investit dans son outil de production
« Cet investissement, qui a abouti au doublement de nos capacités de stockage, nous permet de travailler plus en souplesse et de proposer de nouveaux types de farine, correspondant à l'évolution des goûts des consommateurs et à la demande des artisans boulangers », confie François Lafont, Pdg de la minoterie Mercier-Capla, à Saverdun (Ariège). L'entreprise a ainsi consacré 1,5 M€ à la création d'une nouvelle unité de stockage de 300 m2 sur 17 m de hauteur, dans laquelle ont été installés six silos à farine et deux silos à issues, d'une capacité totale de 450 tonnes. L'ensemble est couplé à une mélangeuse en inox 1 tonne, permettant de mettre au point de nouvelles formules, et à une deuxième ligne d'ensachage, le tout entièrement automatisé et doté de systèmes assurant la sécurité alimentaire, le contrôle et la traçabilité des farines L'usine est certifiée ISO 9001, HACCP et, depuis peu, ISO 22000, norme internationale relative à la sécurité des produits alimentaires.. Mercier-Capla propose ainsi une dizaine de farines panifiables réalisées à partir de différents mélanges de blés, mais aussi des farines pâtissières et des farines spéciales, telle que la Pastourelle des Pyrénées, issue de blés cultivés uniquement en Ariège, en agriculture raisonnée.
Créée en 1902, au bord de l'Ariège, la minoterie écrase des blés fournis par la CAPLA (Coopérative agricole des plaines de la Lèze et de l'Arize), dont elle a repris la branche meunerie en 1990, ainsi que des blés cultivés dans toute la région Midi-Pyrénées et dans le centre de la France. « Chaque année, après la moisson, nous faisons le tour des coopératives pour sonder la qualité des blés et les sélectionner pour nos assemblages, poursuit François Lafont. Cette recherche de qualité est une constante chez Mercier-Capla. »
Le moulin triture entre 17 000 et 18 000 tonnes de blé par an, ce qui lui permet de produire 15 000 à 16 000 tonnes de farine. Ses clients sont, à 70 %, des artisans boulangers, notamment ceux du réseau Banette (farine Label Rouge) dont il fait partie depuis sa création, en 1980. Mais l'entreprise livre aussi des boulangeries industrielles et des grandes surfaces, et rayonne sur neuf départements à la ronde. A cela s'ajoutent de plus en plus de particuliers, qui viennent au moulin acheter leur farine pour faire eux-mêmes leur pain. Elle a réalisé un chiffre d'affaires de 6 M€ en 2006 (contre 5,8 M€ en 2005).
Enfin, Mercier-Capla envisage d'investir à nouveau 1,5 M€ en 2007, pour rénover l'ensemble de son outil de production : automatisation du transport du blé, du stockage amont jusqu'au moulin, changement des machines, réfection de l'électricité… Tout devrait être prêt pour fin septembre.